Camellia sinensis - die Teepflanze - Tea of Dreams

Camellia sinensis - die Teepflanze

Irrtümer über Tee Du liest Camellia sinensis - die Teepflanze 3 Minuten Weiter Hat Tee eine gesundheitsfördernde Wirkung?

Wir sprechen oft von schwarzen und grünen Tees sowie ihren Eigenschaften. Aber wo kommt der Tee wirklich her? Zuerst muss unterschieden werden zwischen Früchte- und Kräutertees auf der einen und klassischem Tee auf der anderen Seite. Während die ersten einfach Wasseraufgüsse mit unterschiedlichsten Kräutern und Früchten sind, ist die klassische Teepflanze die Basis für grünen, gelben, schwarzen, weißen, Pu-Erh und Oolong-Tee.

Die Pflanze „ Camellia“ und der daraus gewonnene Tee tauchten in Fernost in einem Gebiet auf, das wir alle sehr gut kennen: China. Er wird weithin wegen seiner Blätter angebaut, die, sobald sie getrocknet und
oxidiert sind, zur Zubereitung eines Aufgusses verwendet werden: dem Tee. Die Pflanze gehört zu einer Art, die den gärtnerischen Kamelien nahe steht. Ihr lateinischer Name Camellia sinensis bedeutet wörtlich
"chinesische Kamelie".

Die verschiedenen Tees stammen alle von derselben Mutterpflanze namens Camellia Sinensis (auch Teebaum oder Teestrauch genannt) ab. Dies gilt für weißen, gelben, Oolong-, Pu-erh- und schwarzen Tee, nicht zuletzt natürlich für den grünen Tee. Die Pflanze gehört zur Familie der Theaceae, die wiederum zur Familie der Ericaceae und der Untergattung Kamelien gehört. Mit dem Teebaum (Camellia Sinensis) verwandte Pflanzen werden zur Ölgewinnung (Camellia Oleifera) oder als Zierpflanze (Camellia Japonica) verwendet.

Wenn der Tee bereits 1559 den kolonialisierenden Ländern angekündigt wurde, war der erste Westler, der den Teebaum beschrieben hat, ein deutscher Arzt (Engelbert Kaempfer), der sich in Japan aufhielt, der dem Baum 1712 den Namen Thea japonense gab. Aber als Camellia Sinensis wurde die Pflanze erst einige Jahrzehnte später, 1773, getauft. Ihr ursprünglicher wissenschaftlicher Name – Thea Sinensis – wird ihm vom schwedischen Arzt und Botaniker Carl Linnaeus (auch bekannt als Carl von Linnaeus) zugeschrieben. Linnaeus erkannte nach der Veröffentlichung seines ersten Werks schnell, dass die Pflanze tatsächlich zur Familie der Kameliengewächse gehörte. Das Wort Kamelie stammt von der Lateinisierung des Familiennamens eines tschechischen Jesuiten namens Georg Kamel (1661-1706), dem wir viele Fortschritte auf dem Gebiet der Botanik verdanken. Im 19. Jahrhundert wurde die gesamte Art schließlich von einem anderen Botaniker, diesmal Schotte, Sir George Watt, neu organisiert. Er überarbeitete die Kamelienfamilie basierend auf geografischer Herkunft, Blatttyp und Pflanzengröße. So entstand der Name Camellia Sinensis, wobei Sinensis „aus China“ bedeutet.

Mit einer Größe, die bis zu 20 Meter hoch und bei bestimmten Wildarten über 30 Meter hoch werden kann, ist die Größe des Strauches oft eingeschränkt. Aus praktischen Gründen ermöglicht die Größe der Teekannen, ihre Höhe auf 1 m/1,20 m zu begrenzen, um „Teetische“ zu bilden, deren geringe Höhe ein ergonomisches und produktiveres Pflücken begünstigt. Wie ihr Ursprungsort gedeiht die Teepflanze besonders in mittleren Höhenlagen, von 600 bis 2000m, in einem feuchtheißen Klima (tropisch/subtropisch). Anbaugebiete liegen vor allem in Ost- und Zentralasien. Als Land des Tees gilt China, wobei auch Südkorea, Japan und Indien großartige Sorten hervorbringen, die sich durch eine traditionelle und aufwendige Art der Bearbeitung auszeichnen.

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