Wie bewahrt man Tee am besten auf? In aller Kürze: Möglichst luftdicht und lichtgeschützt. Tee reagiert empfindlich auf seine Umwelt, er ist ja auch nur eine Pflanze, die zwar getrocknet wurde, aber immer noch altert. Um Tee lange aufzubewahren und seinen tollen Geschmack beizubehalten, sollte man folgendes machen:
Tee lichtgeschützt aufbewahren. Kein Glas nutzen, da hier Licht durchscheint und den Tee altern lässt. Das kann den Geschmack verfälschen.
Tee luftdicht aufbewahren. Luft führt ebenso zu einer schnelleren Alterung des Tees.
Tee am besten in rostfreien Dosen oder in Holzboxen aufbewahren. Diese Materialien schützen das Kraut am besten.
Tee vor Wasser schützen. In der Küche gibt es oft Kondenswasser, das beim Kochen oder bei großen Temperaturunterschieden entsteht. Achte darauf, den Tee davor zu schützen und stelle ihn gegebenenfalls in den Vorratsschrank oder weit weg vom Herd.
Tee kühl lagern. Japanischer Tee wie Matcha genießt sogar die Lagerung im Kühlschrank. Alle anderen Teesorten sollten bei Zimmertemperatur lagern und vor allem bei großer Hitze im Vorratsschrank aufbewahrt werden.
Tee vor anderen Gerüchen schützen. Trotz Dose und Box können sich Gerüche übertragen. Lager deinen Tee deshalb nicht in unmittelbarer Nähe zu Gewürzen oder Kaffee, da sich sonst der Geschmack verändern könnte.
Du siehst, Tee richtig aufbewahren ist etwas komplizierter als gedacht, lohnt sich aber! Wenn du die aufgelisteten Regeln befolgst, wird dein Tee lange frisch und aromatisch bleiben.