Wer einmal einen richtig guten Chai Latte getrunken hat, weiß, wie schwer es ist, dieses Geschmackserlebnis zu Hause nachzuahmen. Doch mit unserem Rezept für einen selbstgemachten Chai-Sirup kannst du dir diesen Genuss ganz einfach nach Hause holen. Ein selbstgemachter Sirup hat den Vorteil, dass du die Intensität und Zusammensetzung der Gewürze genau nach deinem Geschmack anpassen kannst. Außerdem weißt du genau, was drin ist – keine künstlichen Aromen oder Konservierungsstoffe!
Zutaten
Für den Chai-Sirup (ergibt ca. 500ml)
- 500 ml Wasser
- 200 g Brauner Zucker
- 4 TL loser schwarzer Tee (oder 4 Beutel)
- 1 daumengroßes Stück frischer Ingwer, in Scheiben geschnitten
- 4 Zimtstangen
- 1 TL Kardamom
- 8 ganze Nelken
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 2 Sternenanis
- 1 Vanilleschote, der Länge nach aufgeschnitten (optional)
Zubereitung des Chai-Sirups
- Gib alle Gewürze zusammen mit dem Wasser in einen mittelgroßen Topf und bring die Mischung zum Kochen.
- Reduziere die Hitze und lass die Mischung 15-20 Minuten köcheln. Je länger du sie köcheln lässt, desto intensiver wird der Geschmack.
- Nimm den Topf vom Herd und gib die Teebeutel hinzu. Lass sie 5 Minuten ziehen.
- Entferne die Teebeutel und gib den braunen Zucker hinzu. Rühre, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- Lass den Sirup vollständig abkühlen und seihe ihn dann durch ein feines Sieb.
- Fülle den Sirup in eine saubere, sterilisierte Flasche.
💡 Bewahre den Chai-Sirup in einer luftdicht verschlossenen Flasche im Kühlschrank auf. So hält er sich etwa 2-3 Wochen. Achte auf Anzeichen von Schimmel oder Gärung und vertraue im Zweifel deinen Sinnen.
Chai Latte Zubereitung
- Erwärme 50 ml des Chai-Sirups in einer Tasse.
- Schäume in der Zwischenzeit 180 ml Milch auf. Wenn du keinen Milchaufschäumer hast, kannst du die Milch auch in einem kleinen Topf erhitzen und mit einem Schneebesen kräftig schlagen, um etwas Schaum zu erzeugen.
- Gieße die aufgeschäumte Milch vorsichtig über den Sirup und vermische beides leicht.
- Nach Belieben kannst du den Chai Latte mit etwas gemahlener Zimt garnieren.
Variationen und Tipps
Vegane Variante: Verwende eine pflanzliche Milchalternative wie Soja-, Mandel- oder Hafermilch. Achte darauf, dass du eine barista-taugliche Variante wählst, die sich gut aufschäumen lässt.
Zuckerfreie Alternative: Ersetze den braunen Zucker durch Erythrit oder Stevia. Beachte, dass dies die Konsistenz und Haltbarkeit des Sirups beeinflussen kann.
Gewürz-Variationen: Füge Kurkuma hinzu, um dem Sirup eine milchig-goldene Note zu verleihen, oder experimentiere mit Muskatnuss, Koriandersamen oder getrockneten Orangenschalen.
Eiskalte Variante: Für einen Iced Chai Latte mische den Sirup mit kalter Milch und serviere ihn auf Eiswürfeln.
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